中俄博览会发布的信号

时间:2019-03-25 07:57:23 来源:大埔门户网 作者:匿名



中俄博览会不仅为东北老工业基地的改造开放注入了“强心剂”,也释放了中俄两国联合推动东北亚经济发展的信号。

文/《瞭望》新闻周刊记者李建平徐铮赵薇马小成

被誉为中俄经贸合作“晴雨表”的中俄博览会最近在哈尔滨落下帷幕。数百个国家和超过10,000名商人的参与充分展示了展览的世界级影响力。在中俄全面战略协作伙伴关系全面发展和“一带一路”与“欧亚经济联盟”一体化的背景下,中俄博览会不仅将“激励”纳入转型中。开辟东北老工业基地。它还发布了中国和俄罗斯联手促进东北亚经济发展的信号。

“新丝绸之路”为东北振兴创造了新机遇

在中俄博览会B展厅中间,“长江丝绸之路带”电子显示板“长5.1米,宽1.1米”的卷轴已成为中外客商关注的焦点。这张地图来自日本新泻,日本济州,韩国和汉堡,每个关键位置都标有当地产品或地标,呈现出“龙江丝绸之路带”的繁荣与壮丽。

黑龙江省庐海丝绸之路经济带建设领导小组办公室副主任彭杰林在采访中告诉记者:“这张地图描绘了正在建设中的'龙江丝绸之路带'的蓝图,直观地展示了黑龙江该省正在积极寻求跨越欧亚大陆并连接太平洋和波罗的海国家的跨境运输系统的宏伟愿景。

2013年,中央政府提出“一带一路”战略,黑龙江省迅速回应了“龙江丝绸之路”建设的构想,并得到了中央政府的批准。目前,黑龙江省在推进“一带一路”战略,规划俄罗斯跨境物流,建设重大交通基础设施,建设跨境工业园等方面取得了一定成绩。它也为东北老工业基地的改造和开放提供了新的机遇。机会。

“龙江丝绸之路带”展位是中俄博览会的“明星展厅”。它由中国和俄罗斯两个东道国共同拥有。它是中国和俄罗斯许多大型知名企业的所在地,涉及军工,航空和高科技。 ,电子,电力能源,物流运输,化工,林业,农业等领域。这些公司和项目现在由“龙江丝绸之路带”系列连接。彭杰林说,黑龙江省与俄罗斯合作具有独特的优势。随着国家新一轮振兴东北老工业基地的实施,黑龙江的区域影响力将日益增强。特别是在“龙江丝绸之路带”和俄罗斯远东发展战略的背景下,黑龙江省作为战略对接点,将迎来前所未有的历史机遇。

“新名片”激发了与俄罗斯合作的新活力

中俄博览会见证了中俄经贸合作不断升级:从“中国到苏联,东欧国家经贸洽谈会”,“中国哈尔滨边境,地方经济贸易洽谈会”,“中国” “哈尔滨经济贸易洽谈会”,“中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会”,以及现在的“中俄博览会”,更换展览的“名片”,预示着中俄经济的升级和突破。贸易合作。

中俄博览会秘书长鄂中琦告诉本报记者,在国家扩大边境开放和推动中俄全面战略合作伙伴关系进入新阶段的背景下,去年的“哈尔滨博览会“正式更名为”中国“。 - 俄罗斯博览会,升级为全国博览会。今年,中俄博览会被列为《瞭望》的重点展览,其在中俄合作平台中的建设性作用得到了肯定。

在中俄博览会闭幕前,中俄博览会与俄罗斯,伊拉克,瑞典等21个国家和地区签署了15个贸易集团,共计24.68亿美元的外汇,外资和其他涉外合同美元,累计意向协议金额为29.88亿美元。

除机电贸易等传统投资领域外,高科技,跨境电子商务,能源,农业等新领域也被视为中俄贸易的新增长点。此外,中国和俄罗斯在贸易便利化问题上达成了多项共识。双方还表示将加强在技术应用,能力建设和维护边境安全等领域的合作。

“新平台”为区域发展带来了新的希望

作为中俄共同建立的国际合作平台,中俄博览会越来越明显。参加中俄博览会期间举办的第二届中俄高级智库研讨会的一些中俄学者指出,中俄在地理位置上相近,俄罗斯远东和东北地区在资源和资源方面具有很强的互补性。经济。事实上,中国和俄罗斯已经开始在相关政策对接和法律支持的框架内实质性地促进东北亚经济发展。这在第二届中俄博览会上更为明显。专家认为,中国和俄罗斯联手将“东北亚经济圈”重新浮出水面。该地区巨大的发展潜力也引起了全球的关注。

正如中国驻俄罗斯大使李辉所说:“来自100多个国家的商人,尤其是'新丝绸之路'沿线的60多个国家的商人,参与了此次贸易,充分展示了中俄博览会的成功经验。远远超过了中俄双边关系。关系的作用和范围。“

“通过中俄战略对接,我们将能够以更广阔的视野在欧亚大陆建立统一的基础设施项目,为”一带一路“和”欧亚经济联盟“提供保护。俄罗斯科学院远东分院历史,考古和民族研究所所长拉林对中俄合作充满信心,将合作与共赢延伸到非洲乃至美洲。 (文/《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》新闻周刊记者李建平徐政赵伟马小成)

相关新闻
新闻排行